Torrelavega acoge el sábado la VI Feria del Producto Lebaniego, con 20 artesanos

Presentación feria de productos lebaniegos
AYTO
Actualizado: lunes, 26 mayo 2014 19:54

(Atención abonados, esta información sustituye a la anterior sobre el mismo tema por un error de la fuente informante)

TORRELAVEGA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

Torrelavega acogerá el próximo sábado, día 31 de mayo, entre las diez de la mañana y las ocho de la tarde, la VI edición de la Feria de Productos Lebaniegos, que tendrá lugar en el Mercado Nacional de Ganados, y que supondrá una nueva oportunidad para la degustación de los "excelentes" productos que se cultivan y elaboran en la comarca.

El evento, en el que participarán una veintena de artesanos y productores, ha sido presentado este lunes por la alcaldesa, Lidia Ruiz Salmón, junto con Pilar Pereda, directora de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, y Rosa Fernández, secretaria de la Asociación Lebaniega Don Pelayo, con sede en la ciudad del Besaya.

Ruiz Salmón ha felicitado a esta agrupación, porque realizan un "magnífico" trabajo para "mantener el contacto" entre personas de la comarca del Besaya con la zona lebaniega.

La alcaldesa ha destacado también las charlas y encuentros que, bajo la denominación 'VI Semana Cultural de Liébana', tendrán lugar los próximos días 28, 29 y 30, a cargo de José Ramón Sáiz, académico de la Historia, que hablará sobre 'Historia de la Prensa Lebaniega'; representantes de la ODECA (Oficina de Calidad Alimentaria), que disertarán sobre 'Miel de Liébana', y Pedro Álvarez, cronista oficial de Liébana, que lo hará sobre 'Retazos de la historia de los municipios de Liébana'.

Ruiz Salmón ha invitado a la ciudadanía de Torrelavega a compartir las charlas y la propia Feria, ha brindado a la Asociación Don Pelayo el apoyo municipal para próximas ediciones, y ha confirmado que acudirá el próximo sábado al MNG de Torrelavega para disfrutar de los productos y artículos que se elaboran en Liébana.

Pilar Pereda ha destacado en su intervención "pujanza" del sector agroalimentario de Cantabria, con 36 proyectos que cuentan con el apoyo del Gobierno regional. Así, ha recordado que existen ya 23 marcas de calidad diferenciada en la comarca lebaniega, que supone el 21% del total de marcas diferenciadas en la región.

La última denominación de origen autorizada ha sido la Miel de la Liébana, aunque este "no ha sido un buen año de producción mielera en la comarca". La directora de Pesca y Alimentación ha resaltado la ocasión de presenciar y degustar el trabajo de artesanos y productores lebaniegos y ha confirmado también su presencia en el Ferial de Torrelavega el próximo sábado.

Finalmente, la secretaria de la Asociación ha detallado algunos de los productos y actividades que tendrán lugar en la convocatoria, como el 'Vermouth de Cantabria Mariano', de la casa 'El Coterón', degustaciones de 'Té del puerto con orujo', de la firma Sierra del Oso, masajes gratuitos y bonos especiales por cortesía del Hotel Balneario de la Hermida, y actuaciones de los grupos L'Escañetu y Rabelistas del Besaya, así como el sorteo de dos cestas de productos de la comarca.