Actualizado 04/07/2015 08:55

RSC.-La industria del pan reduce el uso de sal, disminuye la emisión de gases y dona casi 30.000 barras a Bancos de Alimentos

MADRID, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Española de la Industria de panadería, bollería y pastelería (ASEMAC) se ha comprometido con la responsabilidad social corporativa y, en esta línea, ha reducido el uso de sal, ha disminuido la emisión de gases y ha donado casi 30.000 barras de pan a Bancos de Alimentos.

Concretamente, ha reducido en cuatro años el porcentaje de sal utilizado en la elaboración de pan, que ha pasado de los 2,2 gramos de sal por cada 100 gramos de harina hasta un máximo de 1,8 gramos, en el marco del acuerdo que firmó en 2005 con el antiguo Ministerio de Sanidad y Consumo, y ha reducido las grasas trans empleando margarinas con niveles más reducidos o nulos.

Además, como miembro activo de la campaña 'Pan cada día', ASEMAC participó en la donación de 28.825 barras de pan para los distintos Bancos de Alimentos de España durante el mes de enero de 2014.

El presidente de la Asociación, Felipe Ruano, ha explicado que para que el proceso de fabricación del pan sea sostenible, los socios de ASEMAC, han aunado esfuerzos con los demás componentes de la industria panadera para compatibilizar el desarrollo de su actividad industrial y comercial con el concepto de sostenibilidad, mediante el uso de cogeneración y la disminución de emisiones de gases contaminantes, para así contribuir a la lucha contra el cambio climático.

Además, ha indicado que las empresas asociadas "tratan de optimizar sus procesos para consumir la mínima energía en ellos y generar los mínimos subproductos, los cuales, en la mayoría de los casos, se emplean en otras industrias alimentarias, como es la alimentación animal, para llegar a un desperdicio cero".

"El sector de la panadería es sostenible económicamente ya que genera riqueza para el país y también desarrolla una función social, debido a que la mayoría de sus plantas están presentes en zonas rurales, donde el empleo que produce permite que las personas puedan mantenerse en estos territorios en condiciones iguales a las que disfrutan las que viven en las ciudades, sin necesidad de emigrar a las grandes urbes y eso hoy en día es un valor en sí mismo", ha destacado Ruano.

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