CPAEN pide medidas para la producción agroalimentaria de pequeña escala y el ámbito ecológico

Publicado: miércoles, 1 abril 2020 15:48

PAMPLONA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) se ha adherido a un manifiesto en defensa de la producción campesina firmado por un centenar de organizaciones y ha pedido medidas para la producción agroalimentaria de pequeña escala y el ámbito agroecológico.

En un comunicado, CPAEN ha remarcado que "durante estas semanas estamos viendo como pequeños productores ven peligrar su producción al interrumpirse los mercados y otros canales de distribución habitual, como hostelería o comedores escolares".

"Los principales canales cortos de comercialización de alimentos se han cerrado, canales a los que muchas de las pequeñas explotaciones rurales destinaban los alimentos que producen, y, en consecuencia, una gran parte de la producción peligra por no tener donde colocarla", ha advertido.

En este sentido, ha señalado que "un ejemplo entre muchos es que CPAEN se ha visto en la obligación de anular la segunda edición del EKOmercado que estaba prevista para el próximo sábado 4 de abril, en vista de las medidas impuestas ante la alarma sanitaria".

Según han expuesto desde el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, "la agricultura y ganadería a pequeña escala son uno de los principales perjudicados ante la crisis del Covid-19; en gran medida, por la cada vez mayor dependencia de la gran distribución alimentaria".

Y es que, según han indicado, "el consumo durante esta crisis se está derivando a la gran distribución donde las producciones provenientes de explotaciones rurales locales, ecológicas y sostenibles no tienen casi cabida".

"Mientras aumentan los alimentos que viajan miles de kilómetros, las producciones de personas productoras que utilizan hostelería, escuelas, ferias u otros canales de venta directas tienen problemas para vender", ha asegurado.

Por este motivo, CPAEN ha apostado por "priorizar, ahora más que nunca, los productos locales y ecológicos". Y ha defendido que "es fundamental garantizar el acceso a la producción local, sostenible y saludable y que los productos frescos, vitales en una situación de excepción como esta, lleguen a las personas consumidoras".

Ante esta crisis, la entidad ha explicado que "han surgido y están surgiendo diferentes iniciativas colectivas para que se puedan recibir alimentos ecológicos de proximidad" y ha destacado que "el sector agrícola ecológico de Navarra también se está estructurando para hacer frente a esta problemática".

En esta línea, CPAEN ha avanzado que "en los próximos días se dará a conocer una iniciativa llevada a cabo a través de Ekoalde, el centro logístico de alimentos ecológicos de Navarra".

"No son buenos tiempos para los pequeños productores y necesitan el apoyo de toda la sociedad. Por eso, como hemos hecho siempre, pero ahora más que nunca, es imprescindible apoyar a los pequeños productores locales para que puedan seguir con su labor y mantener vivos nuestros pueblos", ha reivindicado.

Además, ha considerado necesario "visibilizar y apoyar a los comercios que apuestan por una alimentación más sostenible, conectando con las personas productoras de alimentos ecológicos de Navarra, a través de los canales cortos de comercialización".

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