Falces celebra la séptima edición del Día del Ajo

Publicado: domingo, 29 julio 2018 10:08

PAMPLONA, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

La localidad navarra de Falces acoge este domingo la séptima edición de su festividad del Día del Ajo, que este año contará con gran variedad de actos en torno al producto estrella de la localidad, el ajo rojo.

El objetivo de este día es seguir apostando por el impulso del producto y contar con una marca propia que diferencie el ajo producido en el municipio navarro. Actualmente Falces cuenta con ocho productores de ajo, aunque a nivel particular son muchas más las personas que se dedican a ello, según ha explicado el Ayuntamiento en una nota.

Durante la jornada se entregará el premio 'Ajo de Falces', que otorga la Comisión de Turismo del Ayuntamiento, a Álex Múgica, jefe de cocina del restaurante La Cocina de Álex Múgica.

La estrecha relación de Falces con el ajo se remonta al siglo XVII. En esa época los falcesinos estaban cansados de pagar diezmos al marqués y a la iglesia por los cultivos de cereales, legumbres y hortalizas así que decidieron introducir un nuevo cultivo, el ajo.

Al ser un fruto nuevo, no estaba sujeto al pago de diezmos ni primicias y por eso se extendió rápidamente su cultivo, convirtiendo a Falces en una de las localidades más importantes en su producción.