El ministerio de Agricultura y Alimentación celebra la 'Semana de la fruta y verdura en la dieta mediterránea'

Actualizado: jueves, 2 julio 2015 22:03

MADRID, 12 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebra, del 13 al 18 de octubre, la 'Semana de la fruta y verdura en la Dieta Mediterránea' con el objetivo de divulgar las características y propiedades de estos alimentos que componen la dieta mediterránea, así como para dar a conocer los beneficios de este modelo de alimentación entre la población.

Para ello, se han organizado diversas acciones promocionales e informativas dirigidas a la distribución, restauración y consumidores, que se desarrollarán en el marco de la Feria Frut Attraction, en la Plaza Mayor y en hipermercados y otros locales de hostelería, según señala el ministerio en una nota.

El director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, presentará la Semana este lunes día 13, en un acto al que asistirán profesionales de la restauración, representantes del sector, distribuidores y escuelas de hostelería.

En el acto participará el director ejecutivo de la Fundación Dieta Mediterránea, Domingo Valiente, que hablará sobre los beneficios de este modelo de alimentación y promocionará su consumo y a continuación, el director de Marketing4food de la empresa Externaliza, Eduardo Martínez, mostrará las claves para comercializar estos productos. El encuentro concluirá con una exposición acerca de la variedad de productos que componen la Dieta Mediterránea y formas de cocinarlos, de la mano del chef Juanjo López.

Además, se realizarán degustaciones de diversas frutas y verduras en varios hipermercados y supermercados de Madrid, Oviedo, Tenerife, Badajoz y Lugo, durante los días 16, 17 y 18 de octubre y se entregarán folletos informativos a los consumidores. Los restaurantes adheridos a la campaña ofrecerán a los comensales información y material promocional de la Semana.

Para el jueves, 16 de octubre, se ha organizado una visita a la feria dirigida a gerentes de compras de hipermercados, grandes superficies, mercados y asociaciones de consumidores a los que se informará sobre diferentes técnicas de comercialización de las frutas y las hortalizas. Al finalizar, se les ofrecerá una cata guiada de productos que forman parte de la Dieta Mediterránea.

El sábado 18 de octubre se realizará una degustación de platos cocinados con productos de la Dieta Mediterránea en la Plaza Mayor de Madrid, donde también se podrá participar en actividades lúdicas relacionadas con la Dieta Mediterránea destinadas a jóvenes y adultos. Se prevé una afluencia de más de 1.000 personas.

CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS EN ESPAÑA

En 2013, el consumo nacional medio per cápita de frutas frescas fue de 102,9 kilos por persona, mientras que el consumo de hortalizas frescas fue de 64,39 kilos por persona.

En cuanto a la exportación, y según los datos del Ministerio de Economía, durante el presente año 2014 la exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 11% en valor con relación a 2012, lo que suponen 11,8 millones de toneladas y un total de 10.682 millones de euros.

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