Más de la mitad de los hosteleros españoles consideran el reciclaje de vidrio "un hábito más", según Ecovidrio

Actualizado: miércoles, 13 febrero 2008 12:06

Desde 2006, Ecovidrio ha invertido más de 5 millones de euros para dotar a los hosteleros de infraestructuras necesarias para reciclar

MADRID, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un reciente estudio llevado a cabo por Ecovidrio, la asociación que gestiona el reciclado de vidrio en España, entre establecimientos de hostelería y restauración revela que más de la mitad de los encuestados (un 52%) consideran que el reciclado de vidrio se ha convertido en "un hábito más" de su actividad diaria, lo que avala los resultados de su 'Programa HORECA'.

Según informa la asociación en un comunicado, durante el último año y medio, Ecovidrio invirtió más de 5 millones de euros en este programa específico que pretende fomentar la recogida selectiva en establecimientos de hostelería y restauración.

Así, se han instalado un total de 7.103 contenedores de vidrio adaptados al sector. Estos iglúes especiales cuentan con una boca tradicional para que el ciudadano deposite sus envases de vidrio y una boca ancha para facilitar al hostelero el volcado de los residuos de vidrio desde los 12.500 cubos que se han repartido de forma gratuita entre los establecimientos que así lo han solicitado.

El 'Programa HORECA' de Ecovidrio cuenta con la colaboración de los ayuntamientos y de los empresarios de hostelería. En un primer momento, se basa en la realización de un estudio de la zona de implantación en el municipio con el fin de adecuar los iglúes que están en las calles y hacerlos más accesibles al hostelero.

Posteriormente, se analizan las necesidades de los propietarios para impartir soluciones, que van desde reponer los contenedores a cambiar éstos por iglúes especiales. Esta iniciativa se apoya en una campaña informativa en la que se muestra a los hosteleros cómo hacer una correcta separación de residuos de envases, qué es lo que se deposita en los iglúes verdes (únicamente botellas, tarros y frascos de vidrio) y qué es lo que no se deposita; además de los beneficios que el acto de reciclar aporta al medio ambiente.

SATISFACCION ENTRE LOS HOSTELEROS

Por otro lado, el estudio de mercado --realizado por Quor entre casi 19.500 hosteleros españoles--, también revela que los hosteleros puntúan con un 7,6 las campañas de reciclado puestas en marcha por Ecovidrio entre el sector.

Hasta la fecha, más de 35.000 establecimientos españoles participan en esta iniciativa, ya que este colectivo consume el 48% de los envases de vidrio puestos en el mercado.

Ecovidrio se encarga de gestionar la recogida selectiva de envases de vidrio mediante la instalación de contenedores para facilitar la colaboración ciudadana y garantizando su reciclado. Además, realiza campañas de sensibilización ciudadana y promueve la prevención estimulando la reducción del volumen de los residuos que se generan.