Zamora promociona en Múnich su cultura y enogastronomía para atraer turismo

Zamora promociona en Munich (Alemania) su cultura y enogastronomía para atraer t
AYUNTAMIENTO
Publicado: sábado, 30 marzo 2019 18:02

ZAMORA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

La poesía, la música, el románico y los vinos y productos de calidad zamoranos han protagonizado el viernes la velada organizada por el Ayuntamiento de Zamora en el Instituto Cervantes de Munich con el objetivo de atraer turismo.

Una representación variada del mundo de la cultura tales como editoriales, museos, profesores de español, así como touroperadores e institutos de cultura de otros países, integraron un público "entusiasta" de más de ochenta personas, que dedicaron la tarde a conocer la historia cultural de Zamora, señala el Consistorio a través de un comunicado.

La exposición 'Claudio Rodríguez: El Fundamento de la Poesía', abierta desde el pasado mes de enero, ha sido el punto de partida de todas las demás actividades desarrolladas en el Instituto Cervantes de Múnich. Y el viernes, bajo el título 'Zamora. Arte románico, Viñedos y Poesía Joven', se ha llevado a cabo la actividad en la que se han desplegado las artes literarias y musicales de los jóvenes zamoranos, como el poeta David Refoyo, acompañado por los músicos Rubén Casas y Roberto Rodrigo y la cantante Lucía Gonzalo, quienes han interpretado poemas y canciones de Claudio Rodríguez, así como creaciones propias.

Junto a ellos, los poetas alemanes, Nora Zapf, que es además traductora de español, y Daniel Bayerstorfer, han recitado sus obras, inspiradas en la poesía del autor zamorano.

Al mismo tiempo, el público sentado en mesas ha ido degustando los productos de la gastronomía zamorana, aportados desde la Concejalía de Turismo y preparados para la ocasión por el restaurante Centro Español de Múnich. De este modo, se han ido maridando los vinos de las denominaciones de origen de Toro, Tierra del Vino, a la que pertenece la ciudad de Zamora, y Arribes, con productos zamoranos de calidad como el queso de oveja y cabra, los garbanzos de Fuentesaúco, los boletus, chorizo zamorano, aceite de Arribes y miel de Sanabria, acompañado de una detallada explicación sobre sus características y las zonas de procedencia.

El objetivo ha sido, como ha explicado el concejal de Turismo, Christoph Strieder, conseguir una mezcla entre "cultura, gastronomía y turismo", para promocionar en Alemania "los valores más destacados de Zamora". A ello se ha añadido una disertación del propio Strieder sobre la historia de la ciudad y la concentración de edificios románicos que comparten unas características comunes.

La actividad ha resultado una "exitosa mixtura" que ha permitido al público alemán acercarse a la vida y la cultura local de Zamora a través de la palabra, la música, las imágenes que se proyectaron y la degustación de sabores variados.

La exposición de Claudio Rodríguez permanecerá abierta en Múnich hasta el 2 de mayo y, posteriormente, se ofrecerá a otros institutos Cervantes de Alemania, con un formato parecido.

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